L’A.S.S.A.M. organizza il Concorso “Premio Qualità Miele Marchigiano” che ha lo scopo di migliorare la qualità e soprattutto valorizzare il prodotto regionale. I produttori che partecipano al concorso faranno pervenire i loro campioni entro e non oltre settembre presso il CENTRO AGROCHIMICO REGIONALE ASSAM DI JESI. Criteri di ammissione: Sono ammessi al concorso i mieli marchigiani prodotti nell’annata apistica corrente, ottenuti per centrifugazione dei favi e puliti. Ogni campione viene consegnato in due vasetti di vetro nuovi da 500 grammi ciascuno e privi di etichetta. Ciascun campione è corredato da una scheda allegata identificativa dell’azienda e del prodotto. Dal momento della presa in carico i campioni sono resi anonimi, mediante apposizione di un’etichetta con codice identificativo, dagli operatori non coinvolti nelle fasi di giudizio sensoriale del miele i quali gestiscono l’accettazione campioni ed i dati relativi ai produttori. Ogni campione di miele viene ammesso a concorrere all’interno delle seguenti categorie:
a. diverse tipologie di mieli uniflorali
b. mieli millefiori
c. mieli di melata
d. mieli rari (per le Marche) e/o particolari
di seguito il regolamento e la scheda di partecipazione